• Les crêpes (un peu en retard)

    Pour 4 personnes : 
    Ingrédients :
    1 œuf
    ¼ L de lait
    125 g de farine
    25 g de sucre
    1 c. à soupe d'huile
    4 pommes golden
    40 g de sucre brun
    cannelle

    Préparation :
    Préparez la pâte quelques heures à l'avance :
    Battez l’œuf, ajoutez progressivement le lait, le sucre, la farine tamisée et l'huile
    Préparez la compote :
    Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.
    Cuisez-les dans un fond d'eau avec le sucre et un peu de cannelle, jusqu'à ce que les pommes se décomposent.

    Cuisez les crêpes et garnissez-les de compote chaude. Roulez-les ou repliez-les en 4.

    Les crêpes (un peu en retard)


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  • Les canistrelli (biscuits corses)

    Image du net.

    Préparation: 1 heure Cuisson 45 mn

    INGRÉDIENTS :

    Pour 1 kg de farine : 250 g de beurre, 500 g de sucre, 1 verre de vin blanc sec, 1 tasse et demie de grains d'anis, 4 oeufs, 20 g de levure de boulanger, 1/4 de litre d'eau (Corse de préférence!).

    PRÉPARATION :

    Délayez la levure dans de l'eau tiède et la mélanger à 200g de farine. Mettre dans un endroit chaud à lever pendant 45 mn environ. Dans une vaste terrine, verser le reste de la farine, placer au centre du levain, le beurre, les oeufs, le sucre, le vin blanc, les grains d'anis dont la quantité pourra être augmentée selon le goût. Mélanger le tout avec la farine en pétrissant et en ajoutant l'eau peu à peu: la pâte doit rester dure. Laisser ensuite lever dans un endroit tiède pendant 2 heures. Sortir cette pâte et l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 2 cm au maximum. Découper des carrés, des rectangles, des demies lunes avec la roulette à pâtisserie et les disposer sur une plaque à four huilée. Laisser chaque fournée cuire au four chaud (150°c-160°c) 45 mn.

    Les canistrelli se conservent longtemps en boîte fermée.


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  • Bon et facile à faire 
    1 orange non traitée
    120 g de beurre mou
    120 g de sucre
    2 œufs
    120 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    20 g de beurre
    2 c. à soupe de sucre


    Rincez l'orange, épongez-la et râpez son zeste au-dessus d'un bol, sur une râpe fine.
    Coupez-la en deux, pressez-la et versez son jus dans le bol.
    Mettez le beurre dans une terrine et ajoutez le sucre en battant au fouet.
    Incorporez les œufs, le zeste et le jus d'orange, puis la farine et la levure en les tamisant.
    Allumez le four à 180° (th6).
    Beurrez le fond et les parois d'un moule à tarte de 24 cm et parsemez de sucre.
    Faites tourner le moule entre vos mains, afin que le sucre tapisse tout le moule.
    Versez la pâte dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 20 mn environ, jusqu'à ce que le biscuit soit blond.
    Retirez le moule du four, laissez reposer 10 mn puis démoulez le gâteau et laissez-le tiédir avant de le servir à température ambiante.
    Très facile , pas cher et délicieux.


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  • Lapin à la méridionale

    Pour 6 personnes environ :
    Tout dépend de l'appétit
    1 lapin (en image il n'est pas en danger)
    4 échalotes
    1 C. à Soupe huile d’olive
    herbes de Provence
    sel, poivre

    Pour la marinade :
    1 CS huile d’olive
    le jus d’un citron
    1 CS de vin blanc
    4 gousses d’ail
    romarin, sauge

    Une demi-journée avant la cuisson du plat:
    Préparez la marinade.
    Mettez dans un plat tous les ingrédients nécessaires (huile d’olive, jus de citron, vin blanc, ail, romarin, sauge) et ajoutez les morceaux de lapin.

    Le lendemain, égouttez la viande et essuyez-la en mettant de côté le jus de la marinade.
    Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
    Faites-les dorer sur toutes les faces.
    Puis, dans un plat allant au four, déposez le lapin, mouillez avec le jus filtré de la marinade.
    Ajoutez les échalotes hachées, salez, poivrez.
    Faites cuire à four chaud pendant 1 heure 30 et 10 minutes avant de servir, soupoudrez d’herbes de Provence.

     


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  •  

    Soupe de potiron (pour deux)

    Une belle tranche de potiron
    Deux oignons
    Une gousse d'ail (l'ail fait beaucoup de bien pour tout !)
    de l'emmental ou du parmesan râpé
    Sel
    Poivre

    Nettoyez la tranche de potiron et coupez-là en petit morceaux.
    Les faire cuire dans de l'eau bouillante dix minutes.
    Passez vos morceaux sous de l'eau froide et les égoutter.
    Faites fondre vos oignons émincés dans une poêle, avec très peu d'huile.

    Frottez votre plat à gratin avec votre gousse d'ail.
    Alterner les couches de potiron et d'oignons.
    Sel et poivre puis fromage râpé.
    Mettre au four quinze minutes.

    C'est le moment de profiter des potirons;
    En photo une courge dans un jardin à Digne qui pèse 67 kilos !


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