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    Quelques centaines d'années en arrière, une vieille femme du nom de Dochia avait une belle-fille qu'elle haïssait !
    Un jour d'hiver glacial, Dochia lui donna un vêtement particulièrement sale, lui demandant d'aller le laver à la rivière jusqu'à qu'il devienne blanc comme neige...

    La jeune femme entrepris de le laver avec force courage mais, plus elle le lavait, plus il redevenait noir !
    C'est à ce moment qu'apparu un homme nommé Martisor qui lui demanda pourquoi elle pleurait ? Elle l'informa de son infortune...

    C'est alors qu'il lui dit qu'il possédait un pouvoir magique.
    Il donna à la jeune femme une fleur rouge et blanche et lui dit de laver une dernière fois le tissu ... et de rentrer chez elle.
    Quand elle arriva, le linge était blanc comme la neige.
    La vieille Dochia n'en cru pas ses yeux.
    Elle n'imaginait pas que sa belle fille puisse réussir le pari...
    Soudain, elle vit la fleur dans les cheveux de sa bru.
    "D'où vient-elle ?" dit la vieille, "c'est encore l'hiver".

    La vieille crut que le printemps était venu sur la montagne et partit avec son troupeau sur les sommets.
    En route la pluie froide la prit et arrivée à la cime, Martisor lui apparut...
    "Comment te sens-tu ici en cette période si froide ?" lui dit-il, "toi qui a obligé ta bru à y venir pour laver le linge au torrent?".

    Il dit à Dochia qu'il était le responsable du temps !
    Et il disparut...
    La Vieille Dochia resta seule dans la montagne, le gel vint et la marâtre fut changée en pierre...
    Tout cela fut le travail de Martisor... et alors vint le printemps !


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  • Lapin à la méridionale

    Pour 6 personnes environ :
    Tout dépend de l'appétit
    1 lapin (en image il n'est pas en danger)
    4 échalotes
    1 C. à Soupe huile d’olive
    herbes de Provence
    sel, poivre

    Pour la marinade :
    1 CS huile d’olive
    le jus d’un citron
    1 CS de vin blanc
    4 gousses d’ail
    romarin, sauge

    Une demi-journée avant la cuisson du plat:
    Préparez la marinade.
    Mettez dans un plat tous les ingrédients nécessaires (huile d’olive, jus de citron, vin blanc, ail, romarin, sauge) et ajoutez les morceaux de lapin.

    Le lendemain, égouttez la viande et essuyez-la en mettant de côté le jus de la marinade.
    Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
    Faites-les dorer sur toutes les faces.
    Puis, dans un plat allant au four, déposez le lapin, mouillez avec le jus filtré de la marinade.
    Ajoutez les échalotes hachées, salez, poivrez.
    Faites cuire à four chaud pendant 1 heure 30 et 10 minutes avant de servir, soupoudrez d’herbes de Provence.

     


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    Soupe de potiron (pour deux)

    Une belle tranche de potiron
    Deux oignons
    Une gousse d'ail (l'ail fait beaucoup de bien pour tout !)
    de l'emmental ou du parmesan râpé
    Sel
    Poivre

    Nettoyez la tranche de potiron et coupez-là en petit morceaux.
    Les faire cuire dans de l'eau bouillante dix minutes.
    Passez vos morceaux sous de l'eau froide et les égoutter.
    Faites fondre vos oignons émincés dans une poêle, avec très peu d'huile.

    Frottez votre plat à gratin avec votre gousse d'ail.
    Alterner les couches de potiron et d'oignons.
    Sel et poivre puis fromage râpé.
    Mettre au four quinze minutes.

    C'est le moment de profiter des potirons;
    En photo une courge dans un jardin à Digne qui pèse 67 kilos !


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  • Gâteau aux pommes

     

    Pour deux personnes :
    200g de fromage blanc
    50g de poudre de lait écrémé (je mets du demi-écrémé moi mais la recette c'est écrémé)
    50g de farine
    2 oeufs
    2 belles pommes
    1 cuillère à café de levure chimique
    2 cuillères de sucre en poudre.

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
    Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, les jaunes d'oeuf, la poudre de lait et la levure.
    Ajoutez les pommes coupées en lamelles.
    Battez les blancs en neige et incorporez les doucement.
    Mettre au four à 180° pendant 30 minutes environ.
    Dans mon four à chaleur tournante 25 minutes ont été suffisantes.


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    500g de Brocciu (brousse corse)

    Gâteau corse  au Brocciu


    4 œufs
    150g de sucre
    un zeste de citron rapé
    50g de miel
    1 citron
    Un peu de myrte....un peu ou un peu plus ...

    Écraser le broccio à la fourchette
    Ajouter le sucre en poudre
    Le zeste de citron, le miel et la liqueur de myrte.
    Battre les œufs qui seront incorporés doucement et mélangés avec une fourchette.

    Mettre dans un moule beurré.
    Cuire 30 minutes à feu moyen.
    Il va gonfler, mais quand il sortira du four il redescendra doucement c'est normal.

    Vous le servirez tiède ou froid.

    Il est plus "léger" qu'avec un fond de


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